Мобильная бригада Исток

Мобильная бригада Исток

Территория Чудовского муниципального района разделена на 4 сельских совета и 1 городской. Для Мобильной бригады ОАУСО «Чудовский комплексный центр социального обслуживания населения» было составлено 20 зимних и 22- летних маршрута, что связано с невозможностью добраться до некоторых отдаленных деревень на автотранспортных средствах или же из-за отсутствия в них пожилых людей в зимний период.

В декабре 2012 года за счет областных и спонсорских средств ООО «УРСА Чудово» Центр приобрел пассажирскую ГАЗель для организации эффективной работы Мобильной бригады «Исток». Финансирование деятельности этого направления осуществляется за счет средств учреждения и благодаря проекту «Активное поколение», с финансовой поддержкой Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Основной целью создания мобильной бригады «Исток» является оказание населению, в частности: пенсионерам, инвалидам и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации:

  • консультативной, срочной социальной, социально-медицинской и психологической помощи;
  • социально-бытовой, материальной и иной оперативной помощи на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам;
  • выявление граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке, и проведение мониторинга материально-бытового положения, социально-экономического положения граждан пожилого возраста и инвалидов в сельской местности Чудовского муниципального района с целью выявления потребностей в конкретной помощи;
  • создание реестра пожилых граждан, проживающих на территории района, нуждающихся в социальной и иной помощи;
  • оказание содействия в решении бытовых проблем, связанных с обеспечением жизнедеятельности и повышения качества жизни. уборка дворовых территорий (обработка приусадебных участков, уход за местами захоронений, мелкий ремонт жилья и дворовых построек, уборка жилья, приготовление пищи, доставка на дом продуктов питания, лекарственных препаратов, и многое другое)
  • транспортные услуги - содействие в подвозе нуждающихся к местам лечения или обследования.

Мобильная бригада формируется из числа сотрудников центра, в частности отделения срочного социального облуживания: заведующая отделением, специалист по социальной работе, социальный работник, водитель и медицинская сестра. Раз в квартал в соответствии с договорами о межведомственном взаимодействии приглашаются специалисты районного Комитета социальной защиты и Пенсионного Фонда. Иногда, в зависимости от потребности населения отдалённых населенных пунктов в состав бригады включаются волонтёры: парикмахер, швея, фотограф, ветеринар, каменщик, маляр-штукатур, подсобный работник (для копки огородов, посадки растений, колки и складирования дров и т.п.), а также иные работники.

Разработан план выездов мобильной бригады «Исток» на год по кварталам, который составляется на основании заявок, принятых от граждан или администраций сельских поселений. В отделении срочного социального обслуживания еженедельно собираются сведения о необходимой социальной и иной помощи и корректируются планы посещений отдаленных деревень, с целью предоставления пожилым гражданам гарантированных социально-бытовых, социально-медицинских и иных услуг. Работа ведется по двум направлениям: первое - это организация плановых выездов специалистов по графику, который согласовывается с межведомственными организациями и направляется для сведения и учета в работе главам администраций сельских поселений; и второе – экстренных выездов в сельские населенные пункты в связи с получением сигналов о трудной жизненной ситуации, об угрозе жизни, здоровью и безопасности граждан пожилого возраста, инвалидов,  требующих немедленного реагирования.

Информацию о дате выезда, составе мобильной бригады, времени предоставления услуг можно узнать на сайте учреждения, по телефону в центре или администрациях сельских поселений. Решение об осуществлении экстренного выезда мобильной бригады принимает директор/заместитель и/или заведующая отделением срочного социального обслуживания.

Дополнительно организовываются рейды обследования улиц города и пригородных районов с целью выявления лиц категории БОМЖ и тунеядцев, с целью проведения информационно-разъяснительной работы. Впоследствии с данными лицами ведется последовательная работа по предотвращению социально  - опасных и кризисных ситуаций (оформление в адаптационный центр В.Новгорода, содействие в трудоустройстве и налаживанию семейных взаимоотношений и т.п.)
Пожилые отдаленных деревень выражают слова огромной благодарности сотрудникам центра, особенно мобильной бригады «Исток», где работают отзывчивые и внимательные специалисты, которые по первому зову спешит на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации и отметили высокую значимость и необходимость этого направления работы.


Возврат к списку